太极拳视频 含胸和蔼沉丹田是太极根本方法

平易近福健康康 > 太极 > 太极拳视频

来源:平易近福健康康

责编:吕振霞

揭橥时光:2016-06-01 16:12

  习武之人对含胸和蔼沉丹田其实不陌生,含胸和蔼沉丹田是太极根本方法,也是太极拳根本功之一。太极拳的特点柔懈弛慢,圆活轻灵,在演习中控制太极拳的活动规律,下面随着太极拳视频演习一下吧!

  含胸和蔼沉丹田是太极根本方法

  含胸和蔼沉丹田是太极拳中根本的两个方法,这两个方法是说着轻易,做着难,关键是含与沉的熟悉和知道。

  从拳学的实践体悟看,太极拳的方法是做出来的,而不是练出来的,何故此说?由于,方法做对了就有,做错了就没有,所以,关键是办法的精确。太极拳的修炼,其本质就是控制和熟悉方法办法的过程,若办法不精确,即使练一生也难入功成之门。所以说,掌控方法惟办法精确在前,熟悉闇练动作在后。

  由于拳是活的是动着用的,所以太极拳方法的掌控,关键的问题不是站着不动若何,而是在动式中要不丢方法,必须把站式中所求之方法利用于动式当中。下面,根据笔者的亲身体悟,谈谈对含胸与气沉丹田的熟悉,以资同好共研。

  进修太极拳请求身材保持立品中正,中庸之道,也就是含胸的后果,可进步身材稳定性。

  一、含胸

  含胸有涵蓄之意,实际上就是松胸,松胸的本质,就是隔肌的放松,由松而沉。含胸而不在胸,不是佝背凹胸之胸向内凹,而是胸平、肩开、背裹、首领头子、肩沉、背拔、胁张的膈肌的松沉。含胸在于裹背、扣肩、虚腋及两膀的内合。肩开腋自虚,腋虚臂自撑,臂撑背自裹,裹背肩自扣,肩扣膀自合,膀合胸自含,胸含背自拔,背拔则肩沉肘坠。

  所以说,能含胸能拔背,能拔背能沉肩,能沉肩则能坠肘。沉肩拔背头自领,首领头子身拔膈肌沉,膈肌松沉胸即含,反之亦然。背裹、肩扣、腋虚、胁张、膈肌松沉,胸固然未动,但胸骨自有上起内吸之感,如许就使胸腔取得了充分放松,不但扩大了胸膛,加大年夜了肺扩量,也使呼吸顺畅而舒展。

  膈肌随呼吸的舒展沉降而鼓荡,使呼吸遂能加深,并对腹腔的压力变更也产生了重要的影响。含胸的重要感化是使胸腔大年夜限度地放松,缩减呼吸的频率而扩大年夜呼吸量,增长对身材氧气的供给,从而满足身材新陈代谢对氧的消费,并经过过程呼吸的调剂(主如果膈肌的张驰沉降)改变腹腔压力的变更,以适应身材活动和发放劲力的变更。所以,胸松气则畅,胸含劲则聚。

熟悉太极拳的拳理拳法

  太极拳是门博大年夜精深的学问,修炼太极拳要熟悉太极拳的拳理拳法,如许在演习中,才能使动作更联贯。

  二、气沉丹田

  气沉丹田是一种请求也是一种感悟。气沉丹田是静养功和内家拳的独门请求,它与动作方法直接接洽关系,与含胸拔背、沉肩坠肘、虚领顶劲等方法直接相接洽,是劲力松沉的一种感到,并非故意沉气所为,也其实不是所有的拳都请求或必须气沉丹田的。如今,有些“挺胸收腹”的外家拳为了迎应时髦也请求起“气沉丹田”来了,其实这是一种绝对缺点。由于,气沉丹田与挺胸收腹二者之间是弗成相融的,前者为腹式呼吸,后者则为胸式呼吸,呼吸时胸挺气自横,气横则胸逆,两膀挂力,全身较力,焉能有沉气之理?

  丹田的演习办法

  上贯法

  当打直步冲拳的吐气开声,胃脘内的内气下贯丹田中的同时,丹田中之内气由腰中命门而出上贯百会,乃从腰脊、胸脊、脊椎整面而上,只有脊椎一线之内气经颈脊达百会贯顶。

  其它则在夹脊部位分成两股,入于肩,流于肘,抵于腕,至十指尖,此气之上贯也。

  下贯法

  与上贯同时,丹田中之内气由会阴返环跳,沿腿之阳面,降于涌泉,此气之下贯也。

  如许,在直步冲拳的贯气法中,内气的运行分为三种线路。一是内气贯丹田,二是上贯,三是下贯。而此三种线路是同时存在的。

  既达到了“存气常充腹,贯通筋骨壮形骸”的内气之两重后果,又包管了“杀手休将气放怀”的不生喘满以后果,但要知道,演习时只体认贯气的感到,包含贯气的线路之体认情况。

  只体认做好吐气开声的贯气法。至于其它,就是全身的松静天然了。即虽然吐气之呼,不管吸气,乃是窍门。

  以此吐气开声贯气法,修练百日,固气工夫定矣。再以本门宗技的各类攻防招法依此法而演习,达到每式攻防招法的气道通顺,贯气充分,则丹田气海的内气根固矣。

养分价值
西洋参的功能与感化
西洋参的功能与感化
西洋参泡水喝的功能有哪些?西洋参泡水喝的忌讳有哪些...
大年夜麦茶的功能与感化
大年夜麦茶的功能与感化
大年夜麦茶是中国、日本、韩国等平易近间广泛传播的一种传统清...
金桔的功能与感化
金桔的功能与感化
金桔从个头上算有大年夜、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功能与感化
铁皮枫斗的功能与感化
铁皮枫斗是一种异常重要的中药材,它的口味幽喷鼻,富含...
花椒的功能与感化
花椒的功能与感化
大年夜家对花椒应当都比较熟悉,由于它是生活中经常常使用到...
花椒的功能与感化
花椒的功能与感化
大年夜家对花椒应当都比较熟悉,由于它是生活中经常常使用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳演习入门请求

简述陈氏太极拳演习入门请求

说到太极拳流派,我们不能不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的珍宝,演习太极拳要控制必定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是意图不消力,而意、气、神是打太极拳...
论如何进步太极拳的武术程度

论如何进步太极拳的武术程度

尽人皆知,太极拳的好处是强体健身,然则您知道八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与将来社会成长相互干注,练太极拳的好处是强...
返回
95995522九五至尊